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サンマだけでなく他の魚でも。 他の魚の場合は切り身にした方がいいですね。 去年だったか、いくらの味噌漬けに使った味噌が余りました。 ちょうど...
バケット必須のチキン料理 たまねぎを中火でじっくりバターで炒めるのがポイントです。 ○材料 チキンもも肉・・・400g ブロッコリー・・・1...
岡崎の郷土料理という 煮味噌を私らしくアレンジ。 ・油揚げ1枚1-2mmくらいにスライス ・牛蒡は1/2本ささがき ・ハヤト瓜1/2個は千切...
自家製豆乳は日持ちしない。 くりーみぃだけど牛乳やクリームを使うのとは違い、 くどさは無い。 一膳分の冷ご飯でおなかいっぱいになるので ダイ...
《チキンレモン》 ○材料○ もも肉 1枚 えりんぎ 4-5本 レモン 1/2個 にんにく 1/2片 岩塩 小さじ1 ディル 適量 ○手順○ ...
元はと言えば、人参消費から来る料理。 記事にしようと思っていて すっかり忘れていた人参のポタージュがあります。 有機人参がレジ袋にパンパン...
シロメヒカリと一緒にカタクチイワシも求めてました。 残念ながら刺身では無理そうで 「酢〆可」の札。 うーん、そうしたらマリネかな。 でも酢...
ちりめんキャベツ。シューフリーゼ。 サボイとは違うのかなー? と思えば、一緒の扱いの種子販売サイトあり。 チコリがアンディーブとか名前変わ...
お節もいいけど、カレーもね♪ なんてCMが頭をよぎる正月2日目。 カレーじゃないけどこんなモノを作ってました。 春キャベツと骨付き腿肉を煮...
田舎って、新鮮な野菜が手に入る。 我が家のあたりは家よりも田んぼが多いので やっぱり田舎と表現していいんだろうなぁ。 いくら政令都市ではあ...
アラコーナーで魚の肝が売ってました。 訊ねてみると 「マトウダイです・・あ、間違えました!アン肝です!!」 ・・・・・・アン肝!? 50円...
隣の町は、お肉のアンテナショップがあります。 何しろ土日しか営業してない コンテナのお店。 何があるんだろう?とのぞいてみたら 知多の食肉...
最近、好んで仕込んでる調味料。 はい。 塩麹ならぬ 『醤油麹』・・・というより『糀醤油』? ま。どっちでもいいんですけどね。 麹と言う字は...
お久しぶりですー。 ほぼ毎日記事upしてたのが3日も空いてると むっちゃ久しぶりな気がします。 さて。 色々料理も作ってるし、写真も撮って...
葱のシーズンがやってきました。 鍋以外に大量に使うもの・・と思いついたのは やっぱり葱味噌。 食感に蓮根と胡桃を入れました。 お味噌と葱は...
ノンシュガー。 人参 500g みかん果汁 1ℓ みかん果汁で人参柔らかく煮てピュレに。 まぐまのよーにぐつぐつしてきたら ブランデー・胡...
人参の千切りでシリシリとかいう料理なかったっけ? 人参をピーラーで引き 薄い千切りを作りながら、考えた。 沖縄料理。 人参の千切りと卵を炒...
じんわりと根っこの野菜の美味し、こと。 掘りたての里芋は皮毎茹でたりが好きですが、 数日過ぎると皮が固くなるので そんな時は剥いて調理。 ...
越後屋さんと盛り上がってた生木耳。 産直に行けばふつうーに売ってるのでまた買ってきました。 うん。越後屋さんに教えてもらったとおり、 シン...
そいや、モニター商品のレシピをせねばならんのでした。 柿の料理。 私にとっては珍しい題材。 えぇ。トラウマ食物の一つです。 カボチャと同じ...