緑お茶by カイエさん

【料理紹介】

クールダウンしたい暑い日が続くと、冷蔵庫に常備しておきます。
身体を冷やす効果のある緑茶を、水でゆっくり抽出するととってもまろやかな
甘みのある味わいのお茶ができます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉茶 大さじ3~
700cc

【作り方】

  1. 蓋付のポットなどに粉茶を入れ
    常温の水をそそぐ。
  2. 冷蔵庫に入れて2時間~一晩置く。
  3. 茶漉しで濾して器に入れる。
  4. ガラスの器を使うと
    見た目も涼しげです。

【ワンポイントアドバイス】

高い茶葉を使う必要はありませんが、香りのいい細かい葉を選んでください。
お茶の葉によって味も変わりますので量は加減してくださいね。

抽出中は静かに寝かせてやること。