ほうれん草は適当に切っておく。
甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。
ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。
カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。
甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。