ほうれん草とカリカリベーコンサラダby 小西尚子さん
【料理紹介】
久しぶりに、ほうれん草とカリカリベーコンサラダが食べたくなって作りました!
ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。
ほうれん草の甘い根っこも、ひげをピューラーで取って刻んでトッピングしましたよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
適量 |
ベーコン |
適量 |
生クリーム |
適量 |
ポン酢 |
適量 |
|
【作り方】
- ほうれん草は適当に切っておく。
甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。
- ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
- フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。
甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。