ほうれん草とカリカリベーコンサラダby 小西尚子さん

【料理紹介】

久しぶりに、ほうれん草とカリカリベーコンサラダが食べたくなって作りました!
ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。
ほうれん草の甘い根っこも、ひげをピューラーで取って刻んでトッピングしましたよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 適量
ベーコン 適量
生クリーム 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. ほうれん草は適当に切っておく。

    甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。



  2. ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
    ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
  3. フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。
甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。