※ お米は普通に白いご飯として炊きます。
豆腐は茹でてザルにあけ適当に粗く切る。
ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜きます。
人参は細かく切ります。
薄揚げは細めの短冊に切ります。
サバの缶詰は中身を粗くほぐしておく。 中の汁も使います。
(私は中骨が苦手なので外してます)
鍋に油を少々入れ、ごぼうを中火で炒め、次に人参を入れます。油が馴染んだら薄揚げ、サバの身と缶詰の汁も入れます。
水切りした豆腐を入れ、酒少々、和風だしの素、濃い口醤油、塩を入れ
汁がなくなるまで炒め煮にします。
白ご飯が炊き上がったら、具材をいれ10分程蒸らします
10分後、まんべん無く混ぜ合わせます
出来上がり。
炊き込みご飯と同じで、保温は避けて下さいね。混ぜ込んだ後、ご飯が入っている釜は取り出してください。サバ缶はお好みの味付けで… 水煮、味噌味、味付けどれでもいけますよ