ふんわりごぼう豆腐バーグ レシピ

ふんわりごぼう豆腐バーグ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐に根菜たっぷりのヘルシーな和風ハンバーグ
一人分170Kcalほどと低カロリーだけど、大満足です。

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 木綿豆腐 150g
  3. ごぼう 30g
  4. 人参 2㎝
  5. 椎茸 1枚
  6. 味噌 小さじ1
  7. 片栗粉 小さじ2
  8. Aだし 1/2カップ
  9. A酒 大匙1
  10. Aみりん 大匙1
  11. A薄口しょうゆ 小さじ2
  12. Aおろししょうが 小さじ1
  13. 水煮筍 適宜
  14. スナップエンドウ 4~6本

作り方

  1. 1.

    ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは細切り、シイタケは半分に切って細切りにします。

  2. 2.

    ごぼうと豆腐を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱。
    人参とシイタケも加えさらに1分半加熱します。

  3. 3.

    鶏ひき肉に味噌を入れてねばりがでるまで練り、冷ました2を加えて混ぜます。
    片栗粉も加えてまとめます。

  4. 4.

    Aを合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡をつくります。

  5. 5.

    3を4等分して小判型にまとめ、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
    蓋をして蒸し焼きに。

  6. 6.

    フライパンのあいたスペースで筍を焼き、ゆでたスナップエンドウをそえて4のあんをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

ごぼうは固いので、先に加熱します。
ひき肉に豆腐と野菜を混ぜるとき、冷めてないとひき肉に熱が入るので、
完全に冷ましてから混ぜてください。

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  • (ID: r1044758)
  • 2016/04/18 UP!

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