ふんわりごぼう豆腐バーグby 清水えりさん

【料理紹介】

お豆腐に根菜たっぷりのヘルシーな和風ハンバーグ
一人分170Kcalほどと低カロリーだけど、大満足です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 150g
ごぼう 30g
人参 2㎝
椎茸 1枚
味噌 小さじ1
片栗粉 小さじ2
Aだし 1/2カップ
A酒 大匙1
Aみりん 大匙1
A薄口しょうゆ 小さじ2
Aおろししょうが 小さじ1
水煮筍 適宜
スナップエンドウ 4~6本

【作り方】

  1. ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは細切り、シイタケは半分に切って細切りにします。
  2. ごぼうと豆腐を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱。
    人参とシイタケも加えさらに1分半加熱します。
  3. 鶏ひき肉に味噌を入れてねばりがでるまで練り、冷ました2を加えて混ぜます。
    片栗粉も加えてまとめます。
  4. Aを合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡をつくります。
  5. 3を4等分して小判型にまとめ、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
    蓋をして蒸し焼きに。
  6. フライパンのあいたスペースで筍を焼き、ゆでたスナップエンドウをそえて4のあんをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは固いので、先に加熱します。
ひき肉に豆腐と野菜を混ぜるとき、冷めてないとひき肉に熱が入るので、
完全に冷ましてから混ぜてください。