ふんわりごぼう豆腐バーグby 清水えりさん
【料理紹介】
お豆腐に根菜たっぷりのヘルシーな和風ハンバーグ
一人分170Kcalほどと低カロリーだけど、大満足です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
150g |
ごぼう |
30g |
人参 |
2㎝ |
椎茸 |
1枚 |
味噌 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
Aだし |
1/2カップ |
A酒 |
大匙1 |
Aみりん |
大匙1 |
A薄口しょうゆ |
小さじ2 |
Aおろししょうが |
小さじ1 |
水煮筍 |
適宜 |
スナップエンドウ |
4~6本 |
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【作り方】
- ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは細切り、シイタケは半分に切って細切りにします。
- ごぼうと豆腐を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱。
人参とシイタケも加えさらに1分半加熱します。
- 鶏ひき肉に味噌を入れてねばりがでるまで練り、冷ました2を加えて混ぜます。
片栗粉も加えてまとめます。
- Aを合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡をつくります。
- 3を4等分して小判型にまとめ、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。
- フライパンのあいたスペースで筍を焼き、ゆでたスナップエンドウをそえて4のあんをかけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうは固いので、先に加熱します。
ひき肉に豆腐と野菜を混ぜるとき、冷めてないとひき肉に熱が入るので、
完全に冷ましてから混ぜてください。