ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん レシピ

ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 29
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ ハロウィン
普段さつま芋を食べない夫と息子が沢山おかわりしてくれました。 「飯旨いっ!」と息子がモリモリ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さつま芋の美味しい季節。
炊飯器でスイッチON!簡単で美味しくできました。
ホクホクさつま芋甘くってほっこりします~♪。

材料

  1.  2合
  2. さつま芋(1センチ角切り)  200g
  3. ★塩  小さじ1
  4. ★酒  大さじ1
  5. ★出汁昆布  10センチ
  6. 黒ごま  少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。

  2. 2.

    水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!

  3. 3.

    炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる

ワンポイントアドバイス

◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。
◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。
◎おにぎりも最高~!

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11940299488.html

  • (ID: r966581)
  • 2015/10/18 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,328件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん | レシピブログTOP