ほっこり美味しい♡さつま芋ごはん by とまとママさん

【料理紹介】

さつま芋の美味しい季節。
炊飯器でスイッチON!簡単で美味しくできました。
ホクホクさつま芋甘くってほっこりします~♪。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
さつま芋(1センチ角切り) 200g
★塩 小さじ1
★酒 大さじ1
★出汁昆布 10センチ
黒ごま 少々

【作り方】

  1. さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
  2. 水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!
  3. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる

【ワンポイントアドバイス】

◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。
◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。
◎おにぎりも最高~!