2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン レシピ

2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン
この記事をお気に入りに追加する 151 おいしそう! 70
とまとママさん
とまとママさん
  •     子ども  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ クリスマス
朝漬け込んで夜はオーブン任せで出来ちゃう。 おろし玉ねぎとメイプルシロップがポイントの甘いタレ! 家族が大満足の大きなチキン。ロースト玉ねぎもポテトも美味しくって最高! 子供達は大はしゃぎ♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

毎年色々なチキンを作っていますが、2013年は
漬け込んで焼くだけの簡単なレシピにしてみました。

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 3本(1050g)
  2. 塩コショウ 少々
  3. ☆おろしにんにく 大さじ1
  4. ☆おろし生姜  大さじ1
  5. ★醤油 大さじ3
  6. ★みりん 大さじ3
  7. ★白ワイン(なければ酒) 大さじ3
  8. ★メイプルシロップ 大さじ2
  9. ★砂糖 大さじ1
  10. ★おろし玉ねぎ 1/4個
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. 玉ねぎ(くし型)  3/4個
  13. じゃが芋(6等分) 3個

作り方

  1. 1.

    肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。

  2. 2.

    ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。

  3. 3.

    鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。

  4. 4.

    盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

※3工程で汁ごと鉄板に並べます。
※玉ねぎは皮ごと切って焼く。(3/4個)
1/4個はおろして合わせ調味料に使います。
※じゃが芋は大きいと火が通らないので、あらかじめレンジで軽く加熱、または小さめに切ってくださいねっ。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11734341819.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691500)
  • 2013/12/24 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,272件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン | レシピブログTOP