2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン by とまとママさん
【料理紹介】
毎年色々なチキンを作っていますが、2013年は
漬け込んで焼くだけの簡単なレシピにしてみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き鶏もも肉 |
3本(1050g) |
塩コショウ |
少々 |
☆おろしにんにく |
大さじ1 |
☆おろし生姜 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ3 |
★白ワイン(なければ酒) |
大さじ3 |
★メイプルシロップ |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★おろし玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
玉ねぎ(くし型) |
3/4個 |
じゃが芋(6等分) |
3個 |
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【作り方】
- 肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。
- ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。
- 鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。
- 盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
※3工程で汁ごと鉄板に並べます。
※玉ねぎは皮ごと切って焼く。(3/4個)
1/4個はおろして合わせ調味料に使います。
※じゃが芋は大きいと火が通らないので、あらかじめレンジで軽く加熱、または小さめに切ってくださいねっ。