熱々おろし肉うどん♪ レシピ

熱々おろし肉うどん♪
この記事をお気に入りに追加する 88 おいしそう! 85
とまとママさん
とまとママさん
  •     妻  親  家族
  •    普段の食卓 その他
大根おろしがさっぱりして食欲がなくてもペロリと食べられちゃう豚肉でビタミン補給! パパもこれですぐに風邪が治ってしまいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

以前風邪を引いて寝込んだ時に娘のミニとまとが作った大根おろしがたっぷりと入った熱々鍋焼きうどん。
とまとママ流にアレンジをして作ってみました。

材料

  1.  1000ml
  2. 白だし 70ml
  3. 塩麹 大さじ2
  4. 豚小間切れ 200g
  5. ほうれん草 1/2株
  6. 刻みネギ 少量
  7. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を入れ火にかけ、豚小間をよく炒める。

  2. 2.

    水・白だし・塩麹を入れ沸騰させ、火を止める。
    大根をすりおろしておく。
    *ほうれん草をゆで、3センチくらいに切っておく。
    *長ネギを刻んでおく。

  3. 3.

    1人前用の土鍋に1のつゆを250ml入れうどんを投入し、弱火でコトコト煮込み、お好みの固さになったら、肉と茹でたほうれん草をのせ、お好みで刻みネギを散らし完成です。

ワンポイントアドバイス

お好みでおろし生姜(小さじ1)を入れますと、カラダも温まりますよ~(*^ヮ^)ノショウガ
ノドの痛みが和ぐ大根おろしうどんにのせれば、さっぱりと食べられちゃう♪
胃にも優しいので受験生や風邪引きさんにピッタリです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11143015234.html

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r661907)
  • 2013/10/20 UP!

他のうどんのレシピ(33,604件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑熱々おろし肉うどん♪ | レシピブログTOP