お弁当に*さっぱりちくわの梅肉和え*
お弁当のおかずに入れたら、大絶賛!
梅干し大好きな子供たちが毎日入れて欲しい~っと言ってくれました。
さっぱりして、お酒のアテや普段のおかずにも登場しています。
料理紹介
簡単ですぐに出来ちゃう♪
隙間埋めおかずにピッタリ!
材料
- ちくわ 1本
- 梅肉 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1/2
- 青のり 少々
作り方
- 1.
ちくわは8ミリくらいの幅にきり、沸騰したお湯に30秒茹でザルにあけ水気を切っておきます。
- 2.
梅肉・白だしを混ぜ合わせておきます。
- 3.
2に1を入れ青のりを散らし混ぜ合わせて完成です。
- (ID: r631089)
- 2013/08/15 UP!