バレンタインに濃厚抹茶ガトーショコラ レシピ

バレンタインに濃厚抹茶ガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 86 おいしそう! 27
Reireiさん
Reireiさん
  •     彼  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 バレンタイン
濃厚な抹茶の香りと味が生きてる~。 めっちゃ抹茶!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

いつもとは違うバレンタインを♪
抹茶を贅沢に使ったガトーショコラです。
チョコレートケーキもいいけど、抹茶ケーキを貰ったらインパクト大ですよ!

材料

  1. ★ホワイトチョコレート 65g
  2. ★無塩バター 40g
  3. ★生クリーム 25ml
  4. ●卵黄 2個
  5. ●砂糖 40g
  6. ◎卵白 2個
  7. ◎砂糖 40g
  8. 薄力粉 15g
  9. 抹茶パウダー 15g

作り方

  1. 1.

    ★の材料を湯銭で溶かします。
    弱火でじっくりと。

  2. 2.

    ●をボウルに入れマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
    混ざったら溶かした1.を入れて更に混ぜます。

  3. 3.

    振っておいた薄力粉と抹茶を2.のボウルにいれます。
    この時、あまり混ぜすぎないようにゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜます。

  4. 4.

    他のボウルで◎を入れてメレンゲを作ります。ツノが立つまでハンドミキサーで混ぜます。

  5. 5.

    3.のボウルに4.のメレンゲの1/3量を入れます。ゴムベラで切るように混ぜ、残り2/3量は2回に分けて同作業をします。

  6. 6.

    15cm 丸型に入れで180度のオーブンで10分。160度に下げて25分焼きます。

ワンポイントアドバイス

☆5.の作業の時、あまり混ぜすぎないようにふんわりとゴムベラで混ぜます。
☆抹茶は焦げやすいので残り10分位でアルミホイルをかぶせると良いですよ。

記事のURL:

  • (ID: r708290)
  • 2014/02/05 UP!

他のガトーショコラのレシピ(3,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに濃厚抹茶ガトーショコラ | レシピブログTOP