塩おでん
料理紹介
素材の味を生かす塩おでんさっぱりしてワインにも合います♪
材料
- 鰹だし汁 4ℓ
- 自然塩 大2と1/2
- 日本酒 大6
- みりん 大さじ8
- 昆布茶 大さじ1
- 大根 1/2本
- こんにゃく 2枚
- 厚揚げ …8個
- 昆布 適量
- 結びしらたき 20個
- 焼きちくわ 2本
- ゆで卵 8個
- イカ巻き 4本
- うどん茶巾 4個
作り方
- 1.
大きい鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせ、大根・こんにゃく・しらたき・茹で卵を入れる。
- 2.
だし汁が溢れそうであれば、だし汁だけ別の鍋に分けておく出し汁が少なくなって来たらおでんを煮ながら継ぎ足す。
- 3.
うどん茶巾以外の他の具を入れる。
食べる5〜10分前にうどん巾着を入れて完成です。
- (ID: r5096)
- 2009/11/23 UP!