栗ごはん
料理紹介
皮をむくのが面倒だけど…ひと手間加えると美味しいごはんになります♪
材料
- むき栗 20個
- 米 2合
- もち米 2合
- 塩 小さじ1と1/3杯
- 酒 大さじ3
- ミリン 大さじ1
- だし昆布 5×5cm
- 昆布の戻し汁 650cc
作り方
- 1.
米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)
- 2.
酒とミリンを入れてから普通に水加減して、
塩を入れて軽くまぜ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
- 3.
スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
ゴマ塩・きゃらぶきをのせて完成です!
- (ID: r4786)
- 2009/11/10 UP!