【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

栗ごはん レシピ

栗ごはん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 63
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

皮をむくのが面倒だけど…ひと手間加えると美味しいごはんになります♪

材料

  1. むき栗 20個
  2.  2合
  3. もち米 2合
  4.  小さじ1と1/3杯
  5.  大さじ3
  6. ミリン 大さじ1
  7. だし昆布 5×5cm
  8. 昆布の戻し汁 650cc

作り方

  1. 1.

    米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)

  2. 2.

    酒とミリンを入れてから普通に水加減して、
    塩を入れて軽くまぜ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。

  3. 3.

    スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
    ゴマ塩・きゃらぶきをのせて完成です!

ワンポイントアドバイス

栗の下ごしらえ簡単栗のむき方はブログを見てね!

記事のURL:http://mikana2525.blog39.fc2.com/blog-entry-162.html

  • (ID: r4786)
  • 2009/11/10 UP!

他の栗のレシピ(14,714件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑栗ごはん | レシピブログTOP