栗ごはんby とまとママさん

【料理紹介】

皮をむくのが面倒だけど…ひと手間加えると美味しいごはんになります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
むき栗 20個
2合
もち米 2合
小さじ1と1/3杯
大さじ3
ミリン 大さじ1
だし昆布 5×5cm
昆布の戻し汁 650cc

【作り方】

  1. 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)
  2. 酒とミリンを入れてから普通に水加減して、
    塩を入れて軽くまぜ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
  3. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
    ゴマ塩・きゃらぶきをのせて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

栗の下ごしらえ簡単栗のむき方はブログを見てね!