東京都の郷土料理☆深川丼 レシピ

東京都の郷土料理☆深川丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 20
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。

材料

  1. あさりの水煮缶詰 1缶(130g)
  2. 長ネギ 1本
  3. 油揚げ 1枚
  4. 味噌(合わせ味噌)  大さじ3~4
  5. ☆水+(あさりの汁)   800ml
  6. ☆酒   100ml
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. 刻み海苔 適量
  9. ごはん(丼に軽く) 4杯
  10. 万能ネギ 2本
  11. ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
    油揚げを油抜きをし、細切りにします。

  2. 2.

    鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。

  3. 3.

    味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11296930597.html

  • (ID: r467170)
  • 2012/08/01 UP!

他のあさりのレシピ(10,031件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑東京都の郷土料理☆深川丼 | レシピブログTOP