東京都の郷土料理☆深川丼by とまとママさん

【料理紹介】

東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさりの水煮缶詰 1缶(130g)
長ネギ 1本
油揚げ 1枚
味噌(合わせ味噌) 大さじ3~4
☆水+(あさりの汁) 800ml
☆酒 100ml
☆みりん 大さじ1
刻み海苔 適量
ごはん(丼に軽く) 4杯
万能ネギ 2本
ほんだし 小さじ2

【作り方】

  1. あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
    油揚げを油抜きをし、細切りにします。
  2. 鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。
  3. 味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。