東京都の郷土料理☆深川丼
by とまとママさん
【料理紹介】
東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさりの水煮缶詰
1缶(130g)
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
味噌(合わせ味噌)
大さじ3~4
☆水+(あさりの汁)
800ml
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ1
刻み海苔
適量
ごはん(丼に軽く)
4杯
万能ネギ
2本
ほんだし
小さじ2
【作り方】
あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
油揚げを油抜きをし、細切りにします。
鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。
味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。
このレシピのID: r467170
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD