秋鮭の炊き込みごはん レシピ

秋鮭の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き鮭を炊飯器に入れて炊いちゃうから
楽チンです♪

材料

  1.  4合
  2. 生秋鮭(焼いておく) 1切れ
  3. にんじん(千切り) 1/2本
  4. こんにゃく(細かく切る) 1/4枚
  5. 干し椎茸(千切り) 4枚
  6. 万能ねぎ(小口切り) 2本
  7. 白ごま 適量
  8. 麺つゆ 大さじ3
  9. 松茸のお吸い物 1袋
  10. 蜂蜜 …小さじ1←隠し味です
  11. 干し椎茸の戻し汁 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻しておきます。鮭をフライパンで焼きます。研いだお米に麺つゆ・松茸のお吸い物・蜂蜜を入る。

  2. 2.

    目盛りのところまで干し椎茸の戻し汁を入れ切った椎茸とこんにゃく・鮭を入れスイッチON!

  3. 3.

    炊けたら、鮭の骨を取り除きかき混ぜて完成です♪
    お好みで白ごま・万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

鮭はグリルで焼くよりフライパンの方がふっくら焼けます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatomama333/entry-10364844912.html

  • (ID: r4619)
  • 2009/11/02 UP!

他の鮭のレシピ(33,525件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋鮭の炊き込みごはん | レシピブログTOP