じゃこと大葉のしそ梅いなり レシピ

じゃこと大葉のしそ梅いなり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

酢飯を使わなくても美味しいおいなりさん♪しそ梅でサッパリ!ちりめんじゃこの塩分で他の調味用を使わなくても美味しいお手軽なレシピです。パティーやお花見にも喜ばれるおいなりさん。大葉の爽やかさも最高です。

材料

  1. 炊き立てごはん 茶碗3杯
  2. ハウスしそ梅(チューブ) 20㎝くらい
  3. ちりめんじゃこ 大さじ1
  4. 白ごま 小さじ2
  5. 大葉 3枚
  6. 魚肉ソーセージ 1/2本
  7. 錦糸玉子 少量
  8. 枝豆 適量
  9. 味付けいなり 10枚

作り方

  1. 1.

    炊き立てご飯にしそ梅を10㎝くらいを混ぜ合わせ、更に10㎝出し混ぜ合わせます。

  2. 2.

    白ごま、刻んだ大葉、ちりめんじゃこを加え、ご飯を切るように混ぜ合わせます。

  3. 3.

    味付きいなりの中に軽く丸めたごはんを詰め、錦糸玉子・型抜きで抜いた魚肉ソーセージ・枝豆を飾り完成です。

  4. 4.

    お弁当にもイイですよ~♡

  5. 5.

    ごはんが余ったので、
    ペットボトルの底を切り抜き、ラップを敷きご飯を詰めてお花ごはんの完成!

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこの塩分は各社によって違いますので味をみて調整してみてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1040508)
  • 2016/04/15 UP!

他のごはんのレシピ(253,661件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃこと大葉のしそ梅いなり | レシピブログTOP