砂肝のサッパリ煮
料理紹介
鍋に入れて煮込むだけの簡単レシピです♪
材料
- 砂肝 350g
- 醤油 75cc(大さじ5)
- 酢 100cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 長ネギ(白い部分) 2本分
- 柚子胡椒 小さじ1/3
作り方
- 1.
砂肝は1/4に切っておく(下処理はしなくてOKです)
- 2.
長ネギは外側は白髪ネギにして水にさらし、中の部分は5㎝の長さに切る
- 3.
鍋に砂肝、ネギの中の部分、酒、みりん酢を入れて中火で煮立たせ、灰汁を取る
- 4.
醤油と柚子胡椒を入れて10~15分中・弱火でコトコト煮込み、完成!
仕上げに白髪ネギをふんわり乗っけてくださいね☆
ワンポイントアドバイス
砂肝は小さく切ってお酢で煮込むことで柔らかくなります!
柚子胡椒に香りと白髪ネギのふんわり感が青備前に映えていつのもおつまみがおしゃれな一品に大変身♪
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- 2016/04/12 UP!