デキストリン de牡蠣と白菜のクリーム煮 レシピ

デキストリン de牡蠣と白菜のクリーム煮
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

冬の定番!牡蠣と白菜の煮込み料理^^
レンチンだけど、手作りホワイトソースで素材を包み込んでくれます。
「難消化性デキストリン」入り」でおかわりOK!
寒い日にピッタリなスープです♪

材料

  1. 牡蠣 300g
  2. 白菜 1/4株
  3. 玉ねぎスライス(小) 1個
  4. ブロックベーコン 250g
  5. にんじん(小) 1本
  6. ローリエ 1枚
  7. ☆バター 40g
  8. ☆牛乳 400ml
  9. ☆小麦粉 大さじ3
  10. ☆塩 少々
  11. ブイヨンスープ 600ml
  12. デキストリン  1袋
  13. オリーブオイル 大さじ2
  14. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小さく切ったバター・小粉・デキストリン を入れ、500wのレンジで90秒加熱し良くかき混ぜます。

  2. 2.

    1に牛乳を少しずつ加え泡だて器で良く混ぜ合わせ、牛乳を半分残しレンジで2分加熱、残りを少しずつ加え2分加熱し塩を加える。

  3. 3.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・コロコロに切ったベーコンを炒めます。

  4. 4.

    ブイヨンを入れ7ミリ幅に切った人参を入れ、蓋をして沸騰させ、弱火で15分煮込みます。

  5. 5.

    ざく切りにした白菜を加え蓋をして弱火で15分煮込みます。

  6. 6.

    牡蠣・むき海老を入れ弱火で10分煮込みます。

  7. 7.

    2のホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を調え、軽く火を通し完成です。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを加えたら、全体をなじませる程度に火を通します。グツグツ煮込まないのがポイントです!
デキストリン =食べた脂肪分・糖分の吸収を抑える働きがある成分が入ったじサプリメント

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  • (ID: r1040490)
  • 2016/04/15 UP!

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