デキストリン de牡蠣と白菜のクリーム煮by とまとママさん
【料理紹介】
冬の定番!牡蠣と白菜の煮込み料理^^
レンチンだけど、手作りホワイトソースで素材を包み込んでくれます。
「難消化性デキストリン」入り」でおかわりOK!
寒い日にピッタリなスープです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牡蠣 |
300g |
白菜 |
1/4株 |
玉ねぎスライス(小) |
1個 |
ブロックベーコン |
250g |
にんじん(小) |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
☆バター |
40g |
☆牛乳 |
400ml |
☆小麦粉 |
大さじ3 |
☆塩 |
少々 |
ブイヨンスープ |
600ml |
デキストリン |
1袋 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 耐熱容器に小さく切ったバター・小粉・デキストリン を入れ、500wのレンジで90秒加熱し良くかき混ぜます。
- 1に牛乳を少しずつ加え泡だて器で良く混ぜ合わせ、牛乳を半分残しレンジで2分加熱、残りを少しずつ加え2分加熱し塩を加える。
- お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・コロコロに切ったベーコンを炒めます。
- ブイヨンを入れ7ミリ幅に切った人参を入れ、蓋をして沸騰させ、弱火で15分煮込みます。
- ざく切りにした白菜を加え蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 牡蠣・むき海老を入れ弱火で10分煮込みます。
- 2のホワイトソースを加え、塩・こしょうで味を調え、軽く火を通し完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを加えたら、全体をなじませる程度に火を通します。グツグツ煮込まないのがポイントです!
デキストリン =食べた脂肪分・糖分の吸収を抑える働きがある成分が入ったじサプリメント