レッドビーツとキヌアのスーパーサラダ レシピ

レッドビーツとキヌアのスーパーサラダ
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rieさん
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色も綺麗で以外な美味しさ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食べる輸血とまで言われる栄養価の高いレッドビーツとスーパーフードのキヌアのコンビでスーパーヘルシーなサラダです!

材料

  1. レッドビーツ 250g
  2. フェタチーズ 30g
  3. キヌア 大さじ2
  4. セルバチコ 適量
  5. サニーレタス 適量
  6. くるみ 適量
  7.  小さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. a)ホワイトバルザミコ酢 大さじ1/2
  10. a)レモン汁 ½個分
  11. a)塩 少々
  12. a)はちみつ 小さじ½
  13. a)ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    レッドビーツはタワシで綺麗にあらい、たっぷりの水と塩をいれた鍋で、皮ごと30分ほど茹でる。

  2. 2.

    火を止めて15分ほどおく。
    鍋からビーツを取り出して、熱いうちに冷水の下で手でしごくようにして皮をむく。

  3. 3.

    皮を剥いたレッドビーツをくし切りにする。(大きい場合はさらに半分に)

  4. 4.

    キヌアと分量の2倍の水を鍋にいれて、蓋をすこしずらして中火で15分煮てから火を止め、蓋をして10分蒸らす。

  5. 5.

    a)の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつたらしながら泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。

  6. 6.

    セルバチコとサニーレタスは洗って水気を切ってから、適当な大きさにちぎっておく。

  7. 7.

    ボウルに3)レッドビーツと4)キヌアを入れてドレッシングで和える。

  8. 8.

    お皿にサニーレタスを敷き、7)をのせて細かくカットしたフェタチーズとセルバチコ、くるみをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ビーツは茹でて缶詰になったものを使用しても良い。
フェタチーズはオイル漬けになったものでも良い。
セルバチコの代わりにルッコラを使用しても良い。
できれば茹でたてのビーツとキヌアを使って少し温かいサラダをお勧めします。

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  • (ID: r1441984)
  • 2020/04/15 UP!

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