レッドビーツはタワシで綺麗にあらい、たっぷりの水と塩をいれた鍋で、皮ごと30分ほど茹でる。
火を止めて15分ほどおく。
鍋からビーツを取り出して、熱いうちに冷水の下で手でしごくようにして皮をむく。
皮を剥いたレッドビーツをくし切りにする。(大きい場合はさらに半分に)
キヌアと分量の2倍の水を鍋にいれて、蓋をすこしずらして中火で15分煮てから火を止め、蓋をして10分蒸らす。
a)の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつたらしながら泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
セルバチコとサニーレタスは洗って水気を切ってから、適当な大きさにちぎっておく。
ボウルに3)レッドビーツと4)キヌアを入れてドレッシングで和える。
お皿にサニーレタスを敷き、7)をのせて細かくカットしたフェタチーズとセルバチコ、くるみをトッピングする。
ビーツは茹でて缶詰になったものを使用しても良い。
フェタチーズはオイル漬けになったものでも良い。
セルバチコの代わりにルッコラを使用しても良い。
できれば茹でたてのビーツとキヌアを使って少し温かいサラダをお勧めします。