レッドビーツとキヌアのスーパーサラダby rieさん

【料理紹介】

食べる輸血とまで言われる栄養価の高いレッドビーツとスーパーフードのキヌアのコンビでスーパーヘルシーなサラダです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レッドビーツ 250g
フェタチーズ 30g
キヌア 大さじ2
セルバチコ 適量
サニーレタス 適量
くるみ 適量
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
a)ホワイトバルザミコ酢 大さじ1/2
a)レモン汁 ½個分
a)塩 少々
a)はちみつ 小さじ½
a)ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. レッドビーツはタワシで綺麗にあらい、たっぷりの水と塩をいれた鍋で、皮ごと30分ほど茹でる。
  2. 火を止めて15分ほどおく。
    鍋からビーツを取り出して、熱いうちに冷水の下で手でしごくようにして皮をむく。
  3. 皮を剥いたレッドビーツをくし切りにする。(大きい場合はさらに半分に)
  4. キヌアと分量の2倍の水を鍋にいれて、蓋をすこしずらして中火で15分煮てから火を止め、蓋をして10分蒸らす。
  5. a)の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつたらしながら泡だて器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  6. セルバチコとサニーレタスは洗って水気を切ってから、適当な大きさにちぎっておく。
  7. ボウルに3)レッドビーツと4)キヌアを入れてドレッシングで和える。
  8. お皿にサニーレタスを敷き、7)をのせて細かくカットしたフェタチーズとセルバチコ、くるみをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ビーツは茹でて缶詰になったものを使用しても良い。
フェタチーズはオイル漬けになったものでも良い。
セルバチコの代わりにルッコラを使用しても良い。
できれば茹でたてのビーツとキヌアを使って少し温かいサラダをお勧めします。