[旨みたっぷり]精進だしの七草粥
お正月に飲み過ぎた夫が一足早く「七草粥が食べたい」と。
精進だしで炊いたおかゆは旨みたっぷりで美味しく、疲れた胃に優しくてとても喜ばれました。
料理紹介
一年の無病息災を願っていただく七草粥。
精進だしで旨みたっぷりなお味に仕上がりました。
材料
- 米 1合
- ☆昆布だし汁 4カップ
- ☆干し椎茸の戻し汁 1カップ
- 七草 1P
- 干し椎茸 2枚
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
七草の葉ものは2cm程度に、大根・かぶは半月に切ります。
干し椎茸はスライスに。
お米は研いで30分以上うるかし、ザルにあけます。
- 2.
土鍋(鍋)に1の米・大根・かぶ・干し椎茸・☆を入れ蓋をして沸騰させます。灰汁を綺麗に取り除きます。
- 3.
2を一度底からかき混ぜ、弱火にして蓋をずらして30分火にかけます。
- 4.
3に★を入れ味を整え、葉ものを加えさっと火にかければ出来上がりです。
- (ID: r850115)
- 2015/01/03 UP!