ヨーグルトは2日水を切っておきます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
オーブン180℃予熱開始します。
2に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜます。
3に水切りヨーグルトとつぶしたバナナ(レモン汁ふりかける)を入れます。
3に1でふるった粉類を入れ混ぜます。
型にクッキングシートをしき、5を流し入れます。
砕いたクルミを6にまんべんなくのせます。
180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中に切り目を入れます。再度180℃で20分~30分焼きます。クルミが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせておきます。
焼き上がったら、しっかり冷ましてから型からはずし、切りましょう。