混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)by satorisuさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトと同じく手に入りやすいバナナ・クルミを使ってちょっとリッチに見えるケーキを作りました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水切りヨーグルト |
ヨーグルト1P |
バター |
50g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
バナナ |
2本 |
レモン汁 |
小さじ1 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
5g |
クルミ |
50g |
|
【作り方】
- ヨーグルトは2日水を切っておきます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
オーブン180℃予熱開始します。
- 2に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜます。
- 3に水切りヨーグルトとつぶしたバナナ(レモン汁ふりかける)を入れます。
- 3に1でふるった粉類を入れ混ぜます。
- 型にクッキングシートをしき、5を流し入れます。
- 砕いたクルミを6にまんべんなくのせます。
- 180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中に切り目を入れます。再度180℃で20分~30分焼きます。クルミが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせておきます。
- 焼き上がったら、しっかり冷ましてから型からはずし、切りましょう。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。