混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)by satorisuさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトと同じく手に入りやすいバナナ・クルミを使ってちょっとリッチに見えるケーキを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
水切りヨーグルト ヨーグルト1P
バター 50g
グラニュー糖 50g
1個
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
クルミ 50g

【作り方】

  1. ヨーグルトは2日水を切っておきます。

    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
    オーブン180℃予熱開始します。
  3. 2に溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜます。
  4. 3に水切りヨーグルトとつぶしたバナナ(レモン汁ふりかける)を入れます。
  5. 3に1でふるった粉類を入れ混ぜます。
  6. 型にクッキングシートをしき、5を流し入れます。
  7. 砕いたクルミを6にまんべんなくのせます。
  8. 180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中に切り目を入れます。再度180℃で20分~30分焼きます。クルミが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせておきます。
  9. 焼き上がったら、しっかり冷ましてから型からはずし、切りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。