[簡単]五香粉deスパイス香るジューシーザンギ♪/とっておき副菜★ レシピ

[簡単]五香粉deスパイス香るジューシーザンギ♪/とっておき副菜★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 30
satorisuさん
satorisuさん
ザンギとは、北海道でいうところの鶏の唐揚げです。レシピブログさんの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」でモニター当選しました"五香粉"を使用して、ザンギを作りました。下味として漬け込むことで、香...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分
  • (ID: b14399827)
  • 2014/06/22 UP!
スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理
このレシピはスパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理に投稿されました!

他のわらびのレシピ(2,507件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はるさん

はるさん  2014/06/23 UP!
satorisuさん こんにちは(^^♪う~ん、美味しそうなザンギ! 北海道人としてザンギがメジャーになって嬉しいなあ(^^) 五香粉を使うと一気に本格中華のお味になりますよね。わらび、とっても綺麗にアクが抜けてきれいな色ですね。

お返事: はるさんさん、こんにちは☆ザンギが少しはメジャーになってくれたかなぁです(^_^)vはるさんさんのおかげで、わらびを木炭で灰汁抜きすることを知りました。鍋につける灰汁抜きの方法であってましたでしょうか?重曹で茹でるより色も綺麗ですし、香りがいいですね(^o^)本当にありがとうございました(*^-^*)♪~

カナルセットさん

カナルセットさん  2014/06/23 UP!
おはようございます!ザンギ、聞いたことあります!地方によって、同じ料理でも言い方が違ったりしておもしろいですよね♪ちなみに私の地方では、鶏肉のことを「かしわ」って言います!(←みんなそうかな?)五香粉の香りが聞いたから揚げ、とてもおいしそう~!これはご飯進みますねーっ!

お返事: かなみにぃさん、こんにちは☆かしわは鶏肉の名称として、一般的に使われていますよねっ。かしわそばやかしわうどんとか。ザンギは唐揚げのことなんですよ~。地域によって色々な呼び方があって面白いですね♪五香粉入れたらスパイシーでしたぁ(^o^)

MIKICOさん

MIKICOさん  2014/06/23 UP!
ザンギ!北海道の…ですよね〜(*^^*)五香粉が香る唐揚げ☆食欲倍増すること間違いなしですね(≧∇≦)ワラビもすごぉい!きゅうりの一本漬けは知ってるけど、これは初(#^.^#)食べてみたいな〜♪

お返事: MIKICOさん、おはようございます☆今日は月曜日ですね(笑)嬉しいコメントありがとうございます(^o^)ザンギは鶏の唐揚げですが、北海道のは卵を混ぜ込んでふわっとさせたものが多いような気がします。ジップロックで混ぜ混ぜして揚げるだけです♪わらびも美味しかったです。もし手に入ることがあればぜひお試しくださいね(*^-^*)

shinkuさん

shinkuさん  2014/06/23 UP!
おはようございます!おいしそうなからあげ!北海道ではザンギ、っていうのですよね。いつか本場で食べてみたいなあと思います。北海道はほんとにおいしいものいっぱいで…、素敵ですよね~♪♪五香粉との相性もとってもよさそう!いい香りが伝わってきます^^

お返事: shinkuさん、おはようございます☆嬉しいコメントありがとうございます♪ザンギは鶏の唐揚げですが、北海道ではスーパーで見かけるのが卵と片栗粉を混ぜ込んで揚げているものが一般的な気がします。ふわっと衣で美味しいんです(^_^)v今回は五香粉を入れて香りを楽しんでみました。

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[簡単]五香粉deスパイス香るジューシーザンギ♪/とっておき副菜★ by satorisuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP