ちくわは半分に斜め切り、白ネギを厚みのある斜め切りにし、小麦粉を軽くまぶして天ぷら粉と水を溶いたものをつけて170℃の油で揚げて油をきる。
フライパンに油15ml(大さじ1)をひき、めん、水50ml(1/4カップ)を加え、ほぐしながら炒める。水がなくなったら、めんを円形にまとめ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に移す。
添付の液体スープをあらかじめ水130~150mlで溶かしておく。フライパンに油をひき、ざく切りの白菜、細切りの人参を軽く炒めた後、いったん火を止めて、溶かしておいたスープを加える。
再び火をつけ、よくかき混ぜてとろみがついたら火を止め、お皿に盛っためんの上にあんをかけ、ちくわと白ネギの天ぷらを載せる。
麺の上に天ぷらを載せてあんをかけてもよいです。油で揚げず、揚げ焼きでも構いません。(私は揚げ焼きしています)
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