【準備】
●蒲焼きのたれを作りましょう
(★マークをボールにいれあわせておきます)
●さんまを3枚おろしにします。
キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう
さんまをバッドにとりだしておきます。
先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。
ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。
さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。