さんまの蒲焼き レシピ

さんまの蒲焼き
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
主人や小学生の娘も、大好きなメニューです。 成長期のお子様の脳も活性化される青魚を、甘辛味で食べやすくしましょう。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

甘辛味のさんまの蒲焼きは、我が家の定番。そして何年たっても飽きない家庭料理です。
蒲焼き丼・お弁当に・・・冷めても美味しいです。
さんまをおろす作業も楽しいですね。

材料

  1. さんま 3匹
  2. ★顆粒だし 1つまみ
  3. ★水 大さじ2
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★砂糖 大さじ2
  7. ★しょうゆ 大さじ2
  8. サラダ油 適量
  9. 小麦粉 適量
  10. 山椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    【準備】
    ●蒲焼きのたれを作りましょう
    (★マークをボールにいれあわせておきます)
    ●さんまを3枚おろしにします。

  2. 2.

    キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
    フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
    さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
    ※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう

  3. 3.

    さんまをバッドにとりだしておきます。
    先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。

  4. 4.

    ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。

ワンポイントアドバイス

さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11587491658.html

  • (ID: r809119)
  • 2014/09/29 UP!

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