さんまの蒲焼きby Mituru Kitaokaさん
【料理紹介】
甘辛味のさんまの蒲焼きは、我が家の定番。そして何年たっても飽きない家庭料理です。
蒲焼き丼・お弁当に・・・冷めても美味しいです。
さんまをおろす作業も楽しいですね。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さんま |
3匹 |
★顆粒だし |
1つまみ |
★水 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
山椒 |
お好みで |
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【作り方】
- 【準備】
●蒲焼きのたれを作りましょう
(★マークをボールにいれあわせておきます)
●さんまを3枚おろしにします。
- キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう
- さんまをバッドにとりだしておきます。
先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。
- ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。