さんまの蒲焼きby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

甘辛味のさんまの蒲焼きは、我が家の定番。そして何年たっても飽きない家庭料理です。
蒲焼き丼・お弁当に・・・冷めても美味しいです。
さんまをおろす作業も楽しいですね。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 3匹
★顆粒だし 1つまみ
★水 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
小麦粉 適量
山椒 お好みで

【作り方】

  1. 【準備】
    ●蒲焼きのたれを作りましょう
    (★マークをボールにいれあわせておきます)
    ●さんまを3枚おろしにします。
  2. キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
    フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
    さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
    ※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう
  3. さんまをバッドにとりだしておきます。
    先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。
  4. ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。