【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー レシピ

全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!

材料

  1. ●全粒薄力粉 20g
  2. ●薄力粉 80g
  3. ●てんさい糖 30g
  4. ●塩 ひとつまみ
  5. ★ココアパウダー 5g
  6. ★なたね油 大さじ1
  7. ★豆乳 大さじ1
  8. ☆なたね油 大さじ1
  9. ☆豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
    (この時点で計130g)

  2. 2.

    別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
    (この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)

  3. 3.

    60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。

  4. 4.

    ③の続きです…
    (ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)

  5. 5.

    ③~④で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。

  6. 6.

    160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

ワンポイントアドバイス

もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。

記事のURL:

  • (ID: r1054666)
  • 2016/04/20 UP!

他のココアのレシピ(19,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑全粒紛とココアの2色の型抜きクッキー | レシピブログTOP