全粒紛とココアの2色の型抜きクッキーby mukoaiさん
【料理紹介】
かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●全粒薄力粉 |
20g |
●薄力粉 |
80g |
●てんさい糖 |
30g |
●塩 |
ひとつまみ |
★ココアパウダー |
5g |
★なたね油 |
大さじ1 |
★豆乳 |
大さじ1 |
☆なたね油 |
大さじ1 |
☆豆乳 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(この時点で計130g)
- 別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
(この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)
- 60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。
- ③の続きです…
(ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)
- ③~④で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
- 160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
- 焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。