全粒紛とココアの2色の型抜きクッキーby mukoaiさん

【料理紹介】

かわいいクッキー型を見つけたので2つの味にして焼いてみました♪
2色交互にいくらでも食べられちゃう素朴なおいしさです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●全粒薄力粉 20g
●薄力粉 80g
●てんさい糖 30g
●塩 ひとつまみ
★ココアパウダー 5g
★なたね油 大さじ1
★豆乳 大さじ1
☆なたね油 大さじ1
☆豆乳 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
    (この時点で計130g)
  2. 別のボウルを用意し、①の130g中60gを取り出して入れる。
    (この時点で60gと70gの粉が入ったボウルが2つの状態)
  3. 60g入っている方に★の材料、70g入っている方に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせてこね、ひとまとめにする。
  4. ③の続きです…
    (ココアパウダーは先に粉と混ぜ合わせてから豆乳・なたね油を加える)
  5. ③~④で出来た生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
  6. 160度の予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
  7. 焼きあがったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

もちろんのごとく、卵・乳製品不使用でヘルシー。
白い方は全粒紛のぶちぶちが入ったてんさい糖の甘さのプレーン味。
黒い方はココアがほろ苦くて、でもてんさい糖の甘さとマッチしたココア味。