カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー レシピ

カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

菜の花がとっても春らしい軽やかなシチューできました♪
乳製品不使用の豆乳使用でヘルシーです!

材料

  1. カリフラワー 大1/2個
  2. 菜の花 適量
  3. ☆水 200ml
  4. ☆塩 小さじ1/2
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. 豆乳 300ml
  7. ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
  8. ★てんさい糖 小さじ2
  9. ★カレー粉 小さじ1
  10. ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは一口大に切り分けておく。
    菜の花も適当な長さに切っておく。

  2. 2.

    鍋にカリフラワーと☆の材料を入れ、フタをして火にかけて蒸し煮する。
    柔らかくなってきたら菜の花も入れて一緒に加熱する。

  3. 3.

    全てに火が入ったら、小麦粉を少しづつ加えて全体に絡ませる。

  4. 4.

    豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ★の材料を加えて味を整えたら完成!

ワンポイントアドバイス

市販のシチューのルーは主成分が油なので、私は極力小麦粉でとろみ出す派です。
蒸し煮した野菜に小麦粉絡めて、あとは豆乳と調味料もろもろ入れるだけ。簡単です!

記事のURL:

  • (ID: r1054650)
  • 2016/04/20 UP!

他の豆乳のレシピ(39,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー | レシピブログTOP