カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチューby mukoaiさん

【料理紹介】

菜の花がとっても春らしい軽やかなシチューできました♪
乳製品不使用の豆乳使用でヘルシーです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 大1/2個
菜の花 適量
☆水 200ml
☆塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
豆乳 300ml
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. カリフラワーは一口大に切り分けておく。
    菜の花も適当な長さに切っておく。
  2. 鍋にカリフラワーと☆の材料を入れ、フタをして火にかけて蒸し煮する。
    柔らかくなってきたら菜の花も入れて一緒に加熱する。
  3. 全てに火が入ったら、小麦粉を少しづつ加えて全体に絡ませる。
  4. 豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  5. ★の材料を加えて味を整えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

市販のシチューのルーは主成分が油なので、私は極力小麦粉でとろみ出す派です。
蒸し煮した野菜に小麦粉絡めて、あとは豆乳と調味料もろもろ入れるだけ。簡単です!