にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース レシピ

にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(350g程度)
  2. 片栗粉 大さじ1~1と1/2
  3. にんにく 1かけ
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. ★ケチャップ 大さじ1
  6. ★タバスコ 少々
  7. ★バルサミコ酢 少々
  8. パセリ(乾燥) お好みで少々

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら②を入れて焼く。

  4. 4.

    にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!

  5. 5.

    ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1054632)
  • 2016/04/20 UP!

他のにんにくのレシピ(133,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース | レシピブログTOP