にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソースby mukoaiさん

【料理紹介】

よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g程度)
片栗粉 大さじ1~1と1/2
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★タバスコ 少々
★バルサミコ酢 少々
パセリ(乾燥) お好みで少々

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
    にんにくはスライスする。
  2. ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら②を入れて焼く。
  4. にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!
  5. ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。