にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソースby mukoaiさん
【料理紹介】
よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(350g程度) |
片栗粉 |
大さじ1~1と1/2 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
★ケチャップ |
大さじ1 |
★タバスコ |
少々 |
★バルサミコ酢 |
少々 |
パセリ(乾燥) |
お好みで少々 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
にんにくはスライスする。
- ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら②を入れて焼く。
- にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!
- ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。