手間なし♪ふろふき大根
料理紹介
シンプルな薄味でやわらかく似たふろふき大根♪
優しい味わいの白柚子味噌と一緒に食べるとほっと一息、落ち着きます…。
材料
- 大根 極太で10cm位
- ★だし汁 300ml
- ★醤油 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- かつおぶし 片手ひとつかみ
- ☆柚子(皮は刻み、中身は搾る) お好みの量
- ☆白味噌・てんさい糖・みりん 1:1:1の量で割る
作り方
- 1.
大根は薄く皮をむき、丸のままか半月型で1.5cm位の厚さに切る。
- 2.
★の材料は混ぜ合わせる。
- 3.
鍋に①を敷き詰め、②を注ぎ弱火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れる。
- 4.
アルミホイルで落し蓋をして、途中上になっている大根を下の方に移動させたりしながら煮る。
- 5.
大根が柔らかくなるまで煮て、火を止めて少し蒸らして完成!
☆の材料を合わせて白柚子味噌を作って一緒にどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
作り方はいたってシンプル。だし汁+かつおぶしのおつゆで大根を柔らかく煮るのみ!
これだけでおいしいのだから大根ばんざい。寒い冬に嬉しいです。
記事のURL:
- (ID: r1054610)
- 2016/04/20 UP!