手間なし♪ふろふき大根by mukoaiさん
【料理紹介】
シンプルな薄味でやわらかく似たふろふき大根♪
優しい味わいの白柚子味噌と一緒に食べるとほっと一息、落ち着きます…。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
極太で10cm位 |
★だし汁 |
300ml |
★醤油 |
小さじ2 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
かつおぶし |
片手ひとつかみ |
☆柚子(皮は刻み、中身は搾る) |
お好みの量 |
☆白味噌・てんさい糖・みりん |
1:1:1の量で割る |
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【作り方】
- 大根は薄く皮をむき、丸のままか半月型で1.5cm位の厚さに切る。
- ★の材料は混ぜ合わせる。
- 鍋に①を敷き詰め、②を注ぎ弱火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れる。
- アルミホイルで落し蓋をして、途中上になっている大根を下の方に移動させたりしながら煮る。
- 大根が柔らかくなるまで煮て、火を止めて少し蒸らして完成!
☆の材料を合わせて白柚子味噌を作って一緒にどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
作り方はいたってシンプル。だし汁+かつおぶしのおつゆで大根を柔らかく煮るのみ!
これだけでおいしいのだから大根ばんざい。寒い冬に嬉しいです。