手間なし♪ふろふき大根by mukoaiさん

【料理紹介】

シンプルな薄味でやわらかく似たふろふき大根♪
優しい味わいの白柚子味噌と一緒に食べるとほっと一息、落ち着きます…。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 極太で10cm位
★だし汁 300ml
★醤油 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2
★みりん 大さじ1
かつおぶし 片手ひとつかみ
☆柚子(皮は刻み、中身は搾る) お好みの量
☆白味噌・てんさい糖・みりん 1:1:1の量で割る

【作り方】

  1. 大根は薄く皮をむき、丸のままか半月型で1.5cm位の厚さに切る。
  2. ★の材料は混ぜ合わせる。
  3. 鍋に①を敷き詰め、②を注ぎ弱火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れる。
  4. アルミホイルで落し蓋をして、途中上になっている大根を下の方に移動させたりしながら煮る。
  5. 大根が柔らかくなるまで煮て、火を止めて少し蒸らして完成!
    ☆の材料を合わせて白柚子味噌を作って一緒にどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

作り方はいたってシンプル。だし汁+かつおぶしのおつゆで大根を柔らかく煮るのみ!
これだけでおいしいのだから大根ばんざい。寒い冬に嬉しいです。