ごろごろ根菜のカチャトーラ風
料理紹介
体をあっためてくれる根菜をちょいピリッ!のトマト味に煮込みにしました♪
本当のカチャトーラは鶏肉を入れてコクを出しますが、にんにくを効かせているので野菜だけでも十分おいしいです。
材料
- れんこん 300g
- にんじん 5cm位
- じゃがいも 中2個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★塩こうじ 大さじ1
- ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1
- ★カットトマト 120g(1/2缶)
- ★ローリエ 1枚
- ☆タバスコ・ホットソースなど 少々
- ☆バジル(乾燥) 適宜
- ☆黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
れんこん・にんじんは厚めの輪切り等にする。
じゃがいもは一口大の大きさに切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら①のれんこん・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
- 3.
5分位炒めたら★の材料を入れてひと混ぜし、フタをして煮込む。
- 4.
途中かき混ぜながら煮ていき、全体にトマトの赤色がなじんできたら☆の材料を加えてざっとかき混ぜる。
- 5.
全ての根菜がしっかり煮えたら完成!
ワンポイントアドバイス
隠し味の塩こうじとスパイス類も良い味だしてくれてます!
ワインのお供にもこれ、最高です!
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- 2016/04/20 UP!