ごろごろ根菜のカチャトーラ風by mukoaiさん

【料理紹介】

体をあっためてくれる根菜をちょいピリッ!のトマト味に煮込みにしました♪
本当のカチャトーラは鶏肉を入れてコクを出しますが、にんにくを効かせているので野菜だけでも十分おいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 300g
にんじん 5cm位
じゃがいも 中2個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★塩こうじ 大さじ1
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1
★カットトマト 120g(1/2缶)
★ローリエ 1枚
☆タバスコ・ホットソースなど 少々
☆バジル(乾燥) 適宜
☆黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. れんこん・にんじんは厚めの輪切り等にする。
    じゃがいもは一口大の大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら①のれんこん・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
  3. 5分位炒めたら★の材料を入れてひと混ぜし、フタをして煮込む。
  4. 途中かき混ぜながら煮ていき、全体にトマトの赤色がなじんできたら☆の材料を加えてざっとかき混ぜる。
  5. 全ての根菜がしっかり煮えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

隠し味の塩こうじとスパイス類も良い味だしてくれてます!
ワインのお供にもこれ、最高です!