【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~ レシピ

ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!

材料

  1. ★薄力粉 70g
  2. ★全粒薄力粉 10g
  3. ★ココアパウダー  15g
  4. ★アーモンドプードル 10g
  5. ★てんさい糖 20g
  6. ★塩 ひとつまみ
  7. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  8. ☆豆乳 100ml
  9. ☆なたね油 小さじ1
  10. ☆フルーツブランデー(今回はみかん味) 小さじ2
  11. バナナ 1/2本
  12. はちみつ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。

  2. 2.

    ☆の材料も加えてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。

  4. 4.

    150度に余熱したオーブンで25分間焼く。

  5. 5.

    粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。

記事のURL:

  • (ID: r1054593)
  • 2016/04/20 UP!

他のバナナのレシピ(24,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~ | レシピブログTOP