ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~
料理紹介
手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!
材料
- ★薄力粉 70g
- ★全粒薄力粉 10g
- ★ココアパウダー 15g
- ★アーモンドプードル 10g
- ★てんさい糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆豆乳 100ml
- ☆なたね油 小さじ1
- ☆フルーツブランデー(今回はみかん味) 小さじ2
- バナナ 1/2本
- はちみつ 適量
作り方
- 1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
- 2.
☆の材料も加えてよくかき混ぜる。
- 3.
直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。
- 4.
150度に余熱したオーブンで25分間焼く。
- 5.
粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。
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- 2016/04/20 UP!