ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~by mukoaiさん

【料理紹介】

手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★薄力粉 70g
★全粒薄力粉 10g
★ココアパウダー  15g
★アーモンドプードル 10g
★てんさい糖 20g
★塩 ひとつまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1
☆豆乳 100ml
☆なたね油 小さじ1
☆フルーツブランデー(今回はみかん味) 小さじ2
バナナ 1/2本
はちみつ 適量

【作り方】

  1. ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
  2. ☆の材料も加えてよくかき混ぜる。
  3. 直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。
  4. 150度に余熱したオーブンで25分間焼く。
  5. 粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。