ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~by mukoaiさん
【料理紹介】
手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
70g |
★全粒薄力粉 |
10g |
★ココアパウダー |
15g |
★アーモンドプードル |
10g |
★てんさい糖 |
20g |
★塩 |
ひとつまみ |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆豆乳 |
100ml |
☆なたね油 |
小さじ1 |
☆フルーツブランデー(今回はみかん味) |
小さじ2 |
バナナ |
1/2本 |
はちみつ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
- ☆の材料も加えてよくかき混ぜる。
- 直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。
- 150度に余熱したオーブンで25分間焼く。
- 粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。