山芋白ごま和風ペペロン レシピ

山芋白ごま和風ペペロン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白すりごまが入って香ばしい風味豊かな和風ペペロン、出来ました♪
白ごま×醤油×にんにくのコラボが何とも言えなくおいしいですよ~!

材料

  1. パスタ 200g
  2. 山芋 適量
  3. にんにく 2かけ
  4. オリーブオイル 大さじ1と1/2弱
  5. ★酒 小さじ2
  6. ★醤油 大さじ1と1/2弱
  7. ★白すりごま 大さじ2
  8. ★パスタゆで汁 大さじ6

作り方

  1. 1.

    山芋とにんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら山芋を入れ、軽く焼く。

  4. 4.

    パスタがゆで上がったら③のフライパンに加えてなじませる。

  5. 5.

    ★の材料を記載順に加えて、全体になじませたら完成!

ワンポイントアドバイス

山芋は急に家にたくさん増えてしまった諸事情で山芋ですが、長芋でも大和芋でも里芋でも何でもいいです。
粘っこいですが、にんにくオイルで軽く表面を焼いているので出来上がりが粘っこくはなりません。

記事のURL:

  • (ID: r1054565)
  • 2016/04/20 UP!

他の山芋のレシピ(5,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山芋白ごま和風ペペロン | レシピブログTOP