お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐
料理紹介
麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。
材料
- 木綿豆腐 300g
- ねぎ 1/2~1本
- にんにく 1かけ
- ラー油 3プッシュ
- ☆水 50ml
- ☆片栗粉 小さじ2
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★てんさい糖 大さじ1弱
- ★豆板醤 小さじ2/3~1
- ★みりん 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1
作り方
- 1.
木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
- 2.
★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。
- 3.
フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。
- 4.
②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!
ワンポイントアドバイス
中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。
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- (ID: r1054546)
- 2016/04/20 UP!

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みおさん
2018/01/30 UP!
辛いの苦手なので豆板醤は少な目で作りました!美味しかったです!