お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐by mukoaiさん
【料理紹介】
麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
300g |
ねぎ |
1/2~1本 |
にんにく |
1かけ |
ラー油 |
3プッシュ |
☆水 |
50ml |
☆片栗粉 |
小さじ2 |
★水 |
150ml |
★醤油 |
大さじ1と1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★てんさい糖 |
大さじ1弱 |
★豆板醤 |
小さじ2/3~1 |
★みりん |
小さじ1 |
★ごま油 |
小さじ1/2 |
★ベジクック(洋風顆粒だし) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
- ★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。
- フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。
- ②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!
【ワンポイントアドバイス】
中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。