お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐by mukoaiさん

【料理紹介】

麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 300g
ねぎ 1/2~1本
にんにく 1かけ
ラー油 3プッシュ
☆水 50ml
☆片栗粉 小さじ2
★水 150ml
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★豆板醤 小さじ2/3~1
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1

【作り方】

  1. 木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
    ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
  2. ★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。
  3. フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。
  4. ②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
    煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!

【ワンポイントアドバイス】

中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。