ひき肉もやしの味噌どんぶり レシピ

ひき肉もやしの味噌どんぶり
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My Diningさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

マーボーのような、もやしで安上がり

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 〇にんにく・生姜、白ねぎみじん切り 各1かけ、1/3本
  3. もやし 一袋
  4. ●砂糖・酒 各大1
  5. ●みりん・味噌 各大2
  6. ●しょう油 大2/3
  7. 水溶き片栗粉(片栗:水) 小1:小2
  8. ごま油 小1

作り方

  1. 1.

    にんにく・生姜、白ねぎはみじん切り、もやしは洗って水気切る。
    【味噌だれ】、水溶き片栗は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油熱し、まずは豚肉から炒める。
    よーく炒めて出てくる脂が透明になるまで(はじき始める)

  3. 3.

    【味噌だれ】大さじ1をひき肉の下味として付ける
    ※甜麵醬があれば小1ほど入れると美味しい

  4. 4.

    にんにく・生姜、白ねぎ、(好みで)豆板醤を加え(※焦がさないように)炒めて

  5. 5.

    もやしを加える
    全体を混ぜ・・途中炒め焼きのようにして~もやしに火が通ったら、残りの【味噌タレ】を全部加える

  6. 6.

    全体に味が回ったら、水溶き片栗粉でとろみ&つや出し、仕上げに鍋肌からごま油回し入れ、香りを付ける

ワンポイントアドバイス

豚肉は良く炒め焼き、旨みを出す
水溶き片栗粉を入れたら良く火を入れツヤを出す

記事のURL:http://mydining-life-food.blog.jp/archives/6478375.html

  • (ID: r1471188)
  • 2020/07/22 UP!

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