ひき肉もやしの味噌どんぶりby My Diningさん
【料理紹介】
マーボーのような、もやしで安上がり
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
〇にんにく・生姜、白ねぎみじん切り |
各1かけ、1/3本 |
もやし |
一袋 |
●砂糖・酒 |
各大1 |
●みりん・味噌 |
各大2 |
●しょう油 |
大2/3 |
水溶き片栗粉(片栗:水) |
小1:小2 |
ごま油 |
小1 |
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【作り方】
- にんにく・生姜、白ねぎはみじん切り、もやしは洗って水気切る。
【味噌だれ】、水溶き片栗は合わせておく。
- フライパンにサラダ油熱し、まずは豚肉から炒める。
よーく炒めて出てくる脂が透明になるまで(はじき始める)
- 【味噌だれ】大さじ1をひき肉の下味として付ける
※甜麵醬があれば小1ほど入れると美味しい
- にんにく・生姜、白ねぎ、(好みで)豆板醤を加え(※焦がさないように)炒めて
- もやしを加える
全体を混ぜ・・途中炒め焼きのようにして~もやしに火が通ったら、残りの【味噌タレ】を全部加える
- 全体に味が回ったら、水溶き片栗粉でとろみ&つや出し、仕上げに鍋肌からごま油回し入れ、香りを付ける
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は良く炒め焼き、旨みを出す
水溶き片栗粉を入れたら良く火を入れツヤを出す