ひき肉もやしの味噌どんぶりby My Diningさん

【料理紹介】

マーボーのような、もやしで安上がり

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
〇にんにく・生姜、白ねぎみじん切り 各1かけ、1/3本
もやし 一袋
●砂糖・酒 各大1
●みりん・味噌 各大2
●しょう油 大2/3
水溶き片栗粉(片栗:水) 小1:小2
ごま油 小1

【作り方】

  1. にんにく・生姜、白ねぎはみじん切り、もやしは洗って水気切る。
    【味噌だれ】、水溶き片栗は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油熱し、まずは豚肉から炒める。
    よーく炒めて出てくる脂が透明になるまで(はじき始める)
  3. 【味噌だれ】大さじ1をひき肉の下味として付ける
    ※甜麵醬があれば小1ほど入れると美味しい
  4. にんにく・生姜、白ねぎ、(好みで)豆板醤を加え(※焦がさないように)炒めて
  5. もやしを加える
    全体を混ぜ・・途中炒め焼きのようにして~もやしに火が通ったら、残りの【味噌タレ】を全部加える
  6. 全体に味が回ったら、水溶き片栗粉でとろみ&つや出し、仕上げに鍋肌からごま油回し入れ、香りを付ける

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は良く炒め焼き、旨みを出す
水溶き片栗粉を入れたら良く火を入れツヤを出す